« あけましておめでとうございます! | トップページ

2011年1月10日 (月)

香腸作り

そろそろ中国のお正月です。

うちの田舎はお正月になると、

各家で必ず香腸(中国風ソーセージ)と醤肉(干し肉)をつくります。

最初に日本に来たごろ、

お正月になると、

田舎からよく送ってきますが、

この数年日本の税関が厳しくなり、

お肉類は送れなくなり・・・

田舎に帰るときしかたべれなくなりました。

この数年なかなか帰省できない仔ママはどうしてもたべたくて・・・

香腸(中国風ソーセージ)に初挑戦して見ました!

中国では香腸は地方によって味が違い、

仔ママの田舎は四川風です。

唐辛子と山椒たっぶりの辛いソーセージです。

    

    

    

    

ソーセージ作りの道具はいろいろ調べたら、

一番簡単そうな値段手ごろなものを選びました。

思ったより使いやすかったが、

1

やはり手作業だから、

詰め終わったごろ腕がパンパン・・・

2

出来上がったソーセージは後半月ほど天日干して、

出来上がりです。

たべるのが楽しみ

食べたい方、ご飯を持ていっらしゃい!!

« あけましておめでとうございます! | トップページ

コメント

美味しそうですね。
四川風のソーセージって
やっぱり辛いんですか?

以前深センに出張したとき
火鍋に入っていたような
記憶が??違ってたら
ごめんなさいm(_ _)m

投稿: リリー・ベル | 2011年1月11日 (火) 00時19分

わ~! 美味しそう~!!
手作りソーセージ、しかも四川風なんて
辛いもの大好きな私には とっても魅力的♪

投稿: まるこママ | 2011年1月11日 (火) 09時49分

中国風ソーセージ!!
唐辛子と山椒が入ってるんですね
読んだだけでお腹空いてきました
ソーセージっていろいろアレンジできるんですね
柚子胡椒やしそなんかを入れたら和風になりますね
今度ぜひ講習会開いてください!!
ビール持って参加しまーす(^_−)−☆

投稿: ラモンママ | 2011年1月11日 (火) 14時48分

リリー・ベル様

コメありがとうございます!
四川では辛くないものを探す方が大変ぐらい、
なんでも辛いです。
お菓子も・・・
深センで火鍋を食べたことがありますか!
深センの火鍋をたべたことがないが、
広東系は基本的にちょっと甘めだと思います。

投稿: JASMINE→リリー・ベル様 | 2011年1月13日 (木) 11時55分

まるこママ様

コメありがとうございます!
まるこママさん、辛いものがすきですか!
以外かも・・・
今度機会会ったらぜひ遊びにおいて!

投稿: JASMINE→まるこママ様 | 2011年1月13日 (木) 11時57分

ラモンママ様

コメありがとうございます!
和風ソーセージもおいしそうですね!
柚子胡椒大好き~~
今度やってみます。

ぜひきてください!
みんなでソーセージパーティー楽しいかもね!
ワンズのつくりましょうね~~

投稿: JASMINE→ラモンママ様 | 2011年1月13日 (木) 12時01分

ご挨拶遅れましたが・・・
今年も宜しくお願い致します。

すご~い!
ソーセージ作るのも本格的ですね。
美味しそう~^^
JASMINEさんお料理上手ですね。
四川風ちょっと辛いのかな?
JASMINEさんが作るマーボー豆腐もきっと山椒がきいていて本格的で美味しいんでしょうねぇ~^^v

投稿: プルピーママ | 2011年1月16日 (日) 11時50分

投稿: FlisanI | 2017年7月 2日 (日) 21時21分

投稿: tumstecy | 2017年7月 8日 (土) 17時32分

It is improbable.
[url=http://noreferer.win/]Anonymous links[/url]

投稿: clocalay | 2017年11月14日 (火) 13時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あけましておめでとうございます! | トップページ