2011年1月10日 (月)

香腸作り

そろそろ中国のお正月です。

うちの田舎はお正月になると、

各家で必ず香腸(中国風ソーセージ)と醤肉(干し肉)をつくります。

最初に日本に来たごろ、

お正月になると、

田舎からよく送ってきますが、

この数年日本の税関が厳しくなり、

お肉類は送れなくなり・・・

田舎に帰るときしかたべれなくなりました。

この数年なかなか帰省できない仔ママはどうしてもたべたくて・・・

香腸(中国風ソーセージ)に初挑戦して見ました!

中国では香腸は地方によって味が違い、

仔ママの田舎は四川風です。

唐辛子と山椒たっぶりの辛いソーセージです。

    

    

    

    

ソーセージ作りの道具はいろいろ調べたら、

一番簡単そうな値段手ごろなものを選びました。

思ったより使いやすかったが、

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やはり手作業だから、

詰め終わったごろ腕がパンパン・・・

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出来上がったソーセージは後半月ほど天日干して、

出来上がりです。

たべるのが楽しみ

食べたい方、ご飯を持ていっらしゃい!!

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2010年6月27日 (日)

「いつもありがとう」

今日、友達のうちに遊びに行きました。

そこである知り合え方のお子さんの作文を渡され、

読んで見てと・・・

      

   

   

               

   

いつもありがとう

   

   

  

私は周りの人に支えられていきていると心の底から思っています。

十五年前、私は中国で生まれました。

三才の頃に父は病気でなくなり、

六才の時に母と二人で日本へ渡ってきました。

最初は日本語が全く分からず、

何を言われても首をかしげていたのを今でもはっきりと覚えています。

そんなある日、

私が半年ほど通っていた保育園での卒園式が行われました。

その日「卒園式」というのを私は分かっておらず、

いつも通りの準備をして保育園へ行きました。

保育園に着いた時、

私と母は先生に呼ばれました。

先生は紙に青色のペンで「今日は卒園式です」と書いた紙を母に見せていました。

母は目にいっぱいの涙を浮かべで中国語で私に「ごめんね」と何回も言いました。

私はきっと先生から何回も卒園式のことを聞いていたと思いますが、

理解することができなかったのでしょう。

その日は先生が保育園にある服でコーディネートしてくれて、

無事に卒園式を終えることができました。

保育園の先生はいつも私を温かい目で支えてくれていました。

日本語を教えてくれたり、

この先生からたくさんのことを教わりました。

小学校三年生に上がった頃、

日本人の子と変わらない位日本語が上達して

母の通訳をすることもたびたびありました。

私がここまで日本語を上達することができたのも

周りの先生や友達が支えてくれていたからだと思います。

私が分からないことは親切に教えてくれて、

私が何かを伝えたい時は、

真剣に話を聞いてくれました。

面倒がらずに温かく支えてくれた人達にとても感謝しています。

そして今も周りの人に支えてもらっていることに感謝しながら生活しています。

今までの経験で、

悲しい思いをすることもありました。

中国語を話しているだけでも冷たい目で見られたり、

同級生の男の子にからかわれたりと、

心が痛む思いをしました。

それは日本人が体験したことのない悲しみです。

しかし、今となっては私にはその悲しい体験ができて幸せだったと思います。

悲しい思いをしたからこそ私はここまで成長することができたと思います。

今では自分に自信がもてるようになりました。

人間は、人の支えがあってこそ生きていける。

でも多くの人がお互いの存在の大切さに気がつかないことがあります。

もっとお互いのことを理解し、

「いつもありがとう」の気持ちを忘れずに生活することが大切で、

そのことが人間関係をもっと豊かにしていくことにつながっていくと思います。

               

   

   

   

何回も何回も読みました。

とてもシンプルな文章ですが、

読む度に涙が・・・

この作文は在日中国人の中学生を書いたものです。

ある市の作文コンテストでベスト10に入賞し、

今小学校の道徳の教科書に採用されているそうです。

彼女は今高校生になり、

海外留学に向かって一所懸命勉強しています。

将来、どんなすてきな女性になるでしょうね!

とてもたのしみです!

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2010年6月 4日 (金)

買ってしもった

先日、川遊びに行った時に、

コンデジが落下して

まったく動かなくなったの話をしましたよね、

その後、いろな方法で試したのですが、

やはり動きません!!

修理に出そうと、

電気屋で修理の見積もりをしてもらったら、、

なんとっ

修理料は1万2千円ほどかかるのだそうです。。。

・・・でしたら、

新しいの買った方がよいでは!?と店員からのアドバイス(商売上手なこと)をいただき、

仔ママはすなお~~ぅに店員を意見を受け入れ(いい客でしょう

古いコンデジにさよならを告げ(HARUのおもちゃ箱入り)

自分のへそくりで、

新しいコンデジを買っちゃいました!

  キヤノン PowerShot G11 

   

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限定のケースもつけちゃいました!

本当は黄色がほしかったのですが、

売り切れで、

臙脂色しかなく・・・

でも付けてみたら、

悪くないな

結構満足です。

   

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コンデジにしたら、

重さは400gぐらいもあって、

結構ゴッツイボディをしてますが、

無骨なかっこよさが好きです。

カメラ~~ぁって感じ!

   

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因みに、バリアングル液晶です。

低いところを撮る時、

とても楽っす

早速1枚を・・・

   

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ヘタクソ

   

   

   

   

   

   

今日、青梅と氷砂糖を買いました。

手作り梅酒を作ろうと思って、

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ネットでレシピを調べたら、

梅シロップ のレシピを見つけちゃいました。

梅酒だと、

HARUが飲めないから、

梅シロップなら、

HARUも飲める、

それがいいな~~、

予定変更

梅シロップ を作る事にしました。

   

   

作り方はとても簡単ですよ!

まず材料ですが、

青梅 1kg

氷砂糖 1kg

食酢(米酢) 150~200cc

(うちはHARUが飲むので酢をつかうのですが、ホワイトリカーでもOKですよ!)

作り方は、

新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、水気をよく拭き取ります。 

ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。

発酵して泡が出やすいので、

最後に食酢を150~200ml入れます。

この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらして下さい。


※中身がもれることがありますので、逆さまのまま長時間置かないで下さい。
※2~3日ごとに繰り返して行うとよりおいしくいただけます。

梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がります。

エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分して下さい。

ビンに移し変えて冷暗所か、

なるべく冷蔵庫に保存してください。

昨日作ったので、

出来上がり楽しみ~~~

できたら、

まず焼酎で割ってのんでみようっと,

HARUには水割りですけどね。

そのほかになに使えるかな、

アイスやヨーグルトに

ホットケーキにかけでもおいしいと思います。

2010年4月11日 (日)

幸手桜まつり

先週に続き、

今週もお花見に行ってきました。

会社の人と一緒なので、

残念ながら今週も3匹はお留守番です・・・

花見の場所は権現堂堤

約束の時間よりかなり出遅れた我が家は、

どうにか駐車場に入れ・・・

写真でしか見たことがない風景は目の前に・・・

   

   

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菜の花の黄色と桜の木々のピンクの絶妙なコントラスト・・・

とてもすばらしかった眺めでした

   

   

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  桜は満開でしたよ   

   

   

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天気もよく、

とても暖かかったので、

最高な花見日和でした   

   

   

   

   

仔パパたちがのんびり飲んでいる間に、

   

   

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仔ママはHARUと一緒に散策に出ました。

   

   

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菜の花畑の間の道から進むと、

菜の花の香が・・・

とても強烈な匂いでしたが、

すぐ慣れました。

   

   

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HARUは畑の間の道で

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 行ったり来たり・・・  

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一人で大はしゃぎ

とても楽しそうでした

戻ろうと言ってもまったく聞かず、

最後、強制連行・・・

人ごみの中で大暴れでした

   

   

   

   

食べ物はみんな持ち寄せました。

我が家はちらし寿司を持て行きましたが、

ごはんとちらし寿司の素をまぜただけで・・・

   

   

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会社の人は豚汁を作って持てきました。

秋田の味噌を使って作ったそうで、

我が家の定番の東北味噌と違って、

甘口でとてもおいしかった  

みんなでいっばい食べた、

いっばい飲んだ、

いっばい話した、

気付いたごろに、

堤の提灯がもう点灯していました。   

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3匹の事が心配でしたので、

我が家はここで引き取りました。

とてものんびりしたたのしい一日でした

   

   

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2010年4月10日 (土)

大宮公園で花見

航空公園の翌日、

近くの大宮公園の花見に行ってきました。

混雑しているので、

3匹は連れていなく、

仔パパ、仔ママとHARU、

3人で行ってきました。

普段15分ほどの道は、

なんと一時間もかかりましたよ~~

それでもちゃんと公園の駐車場に入れたことはとてもラッキーでした。

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園内、花見の人でいっばいでした。

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桜は満開でとってもきれいでした

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枝垂桜もきれいに咲いてました。

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いっばいきれいなお花に囲まれて、

HARUも上機嫌

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露店でベビーカステラを買ってあげましたら、

大喜びでしたよ!

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独り占めでモグモグと・・・

花見の後、

大宮公園内にある動物園を寄りました。

とっても小さな動物園でしたが、

おサルさんと山猫さんがいました。

生のおサルを見るのがHARUははじめて。

おサルさんはあちらこちら飛んでいる姿をみて、

HARUは大笑い!

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とてもうれしそうでした!!

HARUは動物が大好きです。

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2010年4月 9日 (金)

航空公園で花見

先週、お友達家族と一緒に、

航空公園で花見をしてきました。

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ちょうど満開で、

とてもきれいでした

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それと、

芝生の上で、たべたお弁当も最高においしかったで~~す

3匹も一緒に連れて行きましたが、

今回あまりお写真を撮りませんでした。

朝、早い時間に航空公園に行ったので、

駐車場はガラガラでしたが、

ドッグランにはわんちゃんがいっばいいました。

8歳の黒パグちゃんとあい、

とても8歳と思えないぐらいに、

元気な子でしたよ!

仔たちもあやって元気に年をとってほしいな~~

ドッグランを出たあと、

園内で散歩したら、

4,5匹パグちゃんと出会いました!

航空公園でのパグちゃん出会い率がめちゃ高い

↓友達の子供です。

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二人とも犬が苦手な子で、

特に妹。

でも帰るごろ、

慣れてきて、

最後姉妹でクラ姫を奪い合ってましたよ~~(笑)

クラ姫はそういう場合では、

いつも大人気

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チョコパイをたべながらあちこち散策しているHARUです。

全然知らない人のところに行って、

人を食べてるのをじーと見てたり・・・

呼び戻すのが大変でした。

でも、とてもご機嫌さんでした。

花見、とても楽しかった!

来年の約束までしちゃいましたよ

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2009年11月26日 (木)

田舎のごちそう

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本当においしい~~

特に野菜類!!

ちゃんと味がある。

あ~~っ、

田舎ののんびり生活、

本当にいいわ!

空気も新鮮だし、、、

ずっとここで暮らしたい

2009年11月16日 (月)

カッテージチーズの作り方

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カッテージチーズの作り方はとっても簡単ですよ

 材料 

牛乳 1L(3.5以上の牛乳を使ってください、無脂肪とかはあまり薦めしません)

レモン汁 100ml

(基本的にレモン汁は牛乳の量にたいして10%です)

    

    

 作り方 

まず、牛乳を大体60~80度ぐらいに温めます。

うちの場合は電子レンジで80度ぐらいに設定して温めてますが、

ガスレンジなど鍋で温める場合は沸騰する直前に火を消します。

次は温めた牛乳にレモン汁を入れて、

分離したら、

最後にキッチンペーパーやサラシをひいたサルに流し込み、

水あげしたら完成です。

    

    

残った液体ですが、

乳清(ホエー)といい、

とても栄養がありますので、

捨てちゃうととても持ったないです。

残して、

砂糖を入れて飲み物にしてもいいですが、

水分の変わりに料理にも使えます。

ご飯を炊くときや、カレーやシチューを作るときに、

あまり日持ちしないので、

冷凍しておくといいですよ!

あと、精製水と混ぜてとても保湿性のある化粧水になります、

ローションパックに最適です。

ただし、ホエーは無添加ですので、

作った化粧水は必ず冷蔵庫に保存し、

3,4日で使いきるようにした方いいですよ!

    

    

つくったカッテージチーズは、

少し塩を入れてサラダやサンドイッチに入れてもOKですし、

塩加えずわんちゃんのごはんのトッピングにもOKです。

赤ちゃんの離乳食にも最適ですよ!

うちではよくカッテージチーズケーキを作っります。

人間にとってはとってもさっぱりしたチーズケーキですが、

砂糖を入れずに焼きあがると、

ワンちゃん用のチーズケーキにもなります。

ぜひ、作ってみてください!

    

    

    

    

    

2009年11月15日 (日)

やっと作った!

土曜日に、時間があったので、

久々にカッテージチーズを作りましたよ

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これは仔様とクラ姫の大好物です。

フードにトッピングすると、

いつも大喜びです

人間のサラダに掛けてもおいしいよ!

うちはよく牛乳の安いときにいっばい作って、

冷凍しておくのです。

それ以外、

ずっと作りたかった石鹸もやっと作れました

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2本作りましたが、

1本はちょっとかきまぜが甘かったかも・・・

もう1本はいい感じに出来てます

石鹸作りはいちばん大変のがかきまぜといわれてますが、

やっとわかりましたよ

3,40分ひたすら混ぜるのですが、

腕がパンパンに!!

昨日、一晩を寝かして、

今日型から出して、

これから1ヵ月熟成させますが、

出来上がりはとっても楽しみです

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2009年10月 5日 (月)

災いの一週間

この一週間、

我が家にとって災いの一週間でした。

不幸なことばっかり・・・

まず仔パパのおじさんがなくなり、

その訃報の電話を取るために、

仔パパのお母さんが足をすべ、

転んで頭を強く地面にうち、

一時意識不明になり、

夜中に救急車に運ばれました。

幸い意識が戻りましたが、

撃ったときに血管が少し切れたようで、

脳内少し血の幕が出ているようです。

それが自然に消えればいいですが、

消えなかった手術が必要だって・・・

どうなるでしょうね!?

2,3日前から手の痺れが出てるし・・・

       

それに、週末から

HARUはまたまた熱を出して、

今回も前回と同じクループ症候群でした。

前回はやく1週間40度の高熱を続いたが、

今回前回ほど重くなく、

今日の夕方やっと熱を下がりました。

クループ症候群は喉頭の炎症で息が苦しくなるので、

土日の夜中に、

HARUは息苦しくてすごく暴れて、

仔パパと二人で抑えてもだめでした。

おかげ、二人とも睡眠不足。

先生は5歳までの子供はなる子がよくなるので、

様子みで5歳過ぎでもなおなかったら、

気道を広げる手術が必要となってくるかも・・・

どうか成長と一緒に、

気道も広くなってくることを祈ります!!

        

あーーっ、とにかく疲れました!!

ねむくはないのですが、

体が動きたくない!!

明日、仕事にいけるかな!?

        

         

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